Следующий пример. Квартира в собственности менее пяти лет, но более трех. В этом случае нам потребуется изучить основания приобретения квартиры и узнать о наличии в собственности еще иной жилой недвижимости.
Нам важно установить, что квартира, которая в собственности менее пяти лет, но более трех получена безвозмездно, а именно: перешла по наследству, в результате приватизации, или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника. Если мы находим хотя бы одно такое основание, то от уплаты налога освобождаемся. Если таких оснований нет, например, квартира была куплена четыре года назад, то нужно узнать, не имеется ли у продавца в собственности какой-либо еще жилой недвижимости. При чём, учитывается не только квартира или дом целиком, но и доля в праве. То есть, если у продавца есть, например, еще одна четвертая доля в квартире бабушки, где он никогда не проживал, это все равно будет считаться, что продаваемая государству квартира - не единственное жилье, а налог заплатить придется!
Но есть исключение: не учитывается жилое помещение либо доля в нем, приобретенная в течение 90 дней до даты продажи квартиры государству. Например, квартира продается через электронный аукцион – пока идет подписание контракта и приемка, за это время продавец квартиры государству приобрел новую, где будет жить со своей семьей. Так вот если с момента приобретения новой квартиры до момента продажи государству пройдет менее 90 дней, то новая квартира не будет считаться еще одним жильем и налог платить не придется.