ВОПРОС:
Выкупаете ли Вы квартиры? Когда возможен выкуп квартиры?
ОТВЕТ:
Да. Мы выкупаем квартиры. Но есть критерии, когда это возможно:

Критерий №1
Выкуп возможен с партнёром, который имеет опыт не менее одной завершённой сделки. Выкуп — это редкий тип сделок: 1%-3% от всех сделок по России. Также самый рискованный тип сделки. Поэтому он возможен только с опытным партнёром.

Критерий №2
Ранее данному заказчику был опыт поставки недвижимости. То есть мы уверены в адекватности требований государственного заказчика. Выкупив квартиру, мы хотим исключить риски, связанные с некомпетентностью сотрудников приёмочной комиссии.

Критерий №3
В рамках города много закупок, а предложений мало. То есть мы понимаем, что вероятность победы высокая. Не хочется выкупить квартиру по цене собственника, а потом проиграть аукцион и остаться с квартирой. При этом есть вариант выкупить квартиру после победы на аукционе. Но данный способ требует согласования с государственным заказчиком.

Инвесторы с нашей стороны готовы рассматривать выкуп квартиры только если партнёр имеет опыт завершённой сделки через доверенность или через электронную цифровую подпись собственника.

Также обращаем внимание, что, выкупая квартиру, возникает налог с её продажи. Эту сумму стоит учитывать при расчёте маржинальности сделки.

Реальный анти-кейс выкупа.

Реальный анти-кейс выкупа
Упрощённая версия событий.
Закупка:
https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/common-info.html?regNumber=0351300298322000177
Размещение закупки:
11.07.2022
Поставщик нашёл очень выгодный вариант и выкупил.
Дата заключения договора с собственником:
16.07.2022
Дата подачи заявок:
20.07.2022
Дата регистрации сделки:
20.07.2022
Дата подведения итогов
22.07.2022

Поставщика отклоняют без пояснения причин, понятных всем. Поставщик пожаловался в УФАС.
УФАС отменяет решение заказчика и обязывает его вернуть закупку снова на этап подачи заявок. При этом теперь заказчику грозит штраф.

Заказчик возвращает закупку на этап подачи заявок, но меняет в ТЗ требование о городах, в которых может быть поставлена квартира.
Теперь поставщик, который выкупил квартиру, не может подать заявку в эту же закупку.

P.S.
Мы в этой закупки не выкупали, а участвовали через электронную подпись собственника.